Pulsnitz

Endlich wieder Abendmahl?!

Lange haben wir gesessen und uns über die Möglichkeit der Abendmahlsfeier in unseren Gemeinden verständigt. Gemäß der Hygieneanforderungen und der Empfehlungen der Landeskirche, haben wir uns folgendes überlegt:

Am Eingang können Sie sich, wenn Sie am Abendmahl teilnehmen möchten, einen kleinen Becher mit zum Platz nehmen. Sollten Sie sich dann entscheiden, nicht am Abendmahl teilzunehmen, bitten wir Sie, diesen Becher am Ausgang wieder abzugeben.

Zur Abendmahlsliturgie bitten wir alle, ihre Mund-Nase-Abdeckung wieder aufzusetzen, dass die Liturgie gesungen werden kann.

Bevor wir dann das Abendmahl austeilen, werden sich die Ausführenden sichtbar die Hände desinfizieren bzw. waschen (je nach Örtlichkeit).

Nun werden Sie bankreihenweise mit Ihren Bechern nach vorne gebeten. Wir feiern eine Form des Wandelabendmahles. Bei der Pfarrerin bekommen Sie kontaktlos eine Hostie. Strecken Sie dazu Ihre Hand offen aus.

Anschließend gehen Sie zu dem Holzständer und stellen Ihren Becher auf den dafür vorgesehenen Platz. Dort wird Ihnen der Wein eingeschenkt, der dann, nach den Spendeworten, getrunken werden kann. Den benutzten Becher stellen Sie auf das dafür vorgesehene Tablett.

Nun gehen Sie bitte wieder an Ihren Platz. Wenn alle in ihre Bankreihen zurückgekehrt sind, spendet die Pfarrerin die Sendungsworte.

Weiterhin gelten die Hygieneschutzmaßnahmen in unseren Gottesdiensten und Kreisen:

- Überprüfen Sie Ihren Gesundheitszustand, ob eine Teilnahme am Gottesdienst für Sie und andere verantwortlich ist! Bedenken Sie bitte immer das Risiko,

das Sie eingehen, wenn Sie sich in eine Gemeinschaft begeben.

- Tragen Sie in den Räumlichkeiten, verpflichtend beim Singen, einen Nasen-Mund-Schutz!

- Halten Sie vor, während und nach dem Gottesdienst zu Personen, die nicht mit Ihnen im Haushalt leben, mind. 1,5 m Abstand!

- Desinfizieren Sie sich vor und nach dem Gottesdienst Ihre Hände!

- Geben Sie bitte Name und Kontaktmöglichkeit an, damit Kontaktketten nachvollziehbar sind. (Diese Daten werden nur zum angegebenen Zweck

gespeichert und nach 4 Wochen vernichtet.)

- Setzen Sie sich nur auf markierte Sitzplätze!

- Benutzen Sie nach dem Gottesdienst den angezeigten Ausgang!

- Befolgen Sie bitte die Anweisungen der Verantwortlichen!

Bitte informieren Sie sich auch gegenseitig.

Herzliche Grüße,

Pfarrerin Maria Grüner und Pfarrerin Katharina Hiecke.