Kirchenvorstandswahl 2020

Logo Wortwolke grn webIn diesem Jahr werden in allen Kirchgemeinden und Kirchspielen unserer Landeskirche die Kirchenvorstände durch Wahl und Berufung neu gebildet.

Der allgemeine Wahltermin ist Sonntag, der 13. September 2020. In einigen Kirchgemeinden findet die Wahl einen Sonntag eher, oder einen Sonntag später statt.

Das sind die Wahltermine in unseren Kirchgemeinden der Pulsnitzer Region:

06.09.2020 Ev.-Luth. Kirchgemeinde Leppersdorf

13.09.2020 Ev.-Luth. Kirchgemeinde Bischheim-Gersdorf

13.09.2020 Ev.-Luth. Kirchgemeinde Lichtenberg

13.09.2020 Ev.-Luth. Kirchgemeinde Oberlichtenau

20.09.2020 Ev.-Luth. Kirchgemeinde Großnaundorf

20.09.2020 Ev.-Luth. Kirchgemeinde Lomnitz

20.09.2020 Ev.-Luth. Kirchgemeinde Reichenbach

20.09.2020 Ev.-Luth. Kirchgemeinde Pulsnitz

Die Wahl findet jeweils im Anschluss an den Gottesdienst statt.

Am Wahltag verhinderte Kirchgemeindeglieder können ihr Wahlrecht im Wege der Briefwahl ausüben. In diesen Fällen ist bis fünf Tage vor dem Wahltag mündlich oder schriftlich beim Pfarramt ein Wahlschein zu beantragen.

Logo rot Sprechblase webWer ist wahlberechtigt?

Das sind alle konfirmierten oder als Erwachsene getauften Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben, die die kirchlichen Berechtigungen besitzen und deren Wahlberechtigung in der Wählerliste verzeichnet ist.

Allerdings gibt es in diesem Jahr folgende Ausnahmeregelung. Wer am Konfirmandenunterricht teilgenommen und sich zur Konfirmation angemeldet und das 14. Lebensjahr vollendet hat, darf wählen, auch wenn die Konfirmation wegen der Corona-Pandemie auf einen Termin nach der Wahl verschoben wurde.

Die Wählerliste wird im Pfarramt ausgelegt (Termin siehe Bekanntmachung in den Gottesdiensten sowie in Ihren Kirchennachrichten). Einsprüche gegen die Vollständigkeit und Richtigkeit der Wählerliste (Kirchgemeindegliederverzeichnis) können nur geprüft werden, wenn sie schriftlich und unter Angabe der Gründe an den Kirchenvorstand gerichtet werden.

Wir bitten alle wahlberechtigten Gemeindeglieder um die Einreichung von Wahlvorschlägen.

Wer kann als Kirchenvorsteher bzw. als Kirchenvorsteherin vorgeschlagen werden?

Vorgeschlagen werden können wahlberechtigte Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben und die finanziellen Lasten der Landeskirche und unserer Kirchgemeinde mittragen (Kirchgeld), soweit sie hierzu verpflichtet sind. Es sollen aktive Kirchgemeindeglieder sein, die die Heilige Schrift als für ihr Leben verbindlich bejahen, Jesus Christus als ihren Herrn bekennen und in ihrer Lebensführung bemüht sind, anderen ein Vorbild zu sein. Von ihnen wird die Bereitschaft erwartet, ihre Kräfte und Fähigkeiten in den Dienst der Leitung und Förderung unserer Kirchgemeinde zu stellen.

Die Wahlvorschläge müssen von mindestens fünf Wahlberechtigten unserer Kirchgemeinden mit vollständiger Namens- und Wohnungsangabe unterschrieben sein und bis zum 02.08.2020 im Pfarramt eingereicht werden. Die Vorgeschlagenen sind im Wahlvorschlag mit Familiennamen, Vornamen, Geburtstag, Beruf und Anschrift zu bezeichnen. In den Pfarrämter liegen entsprechende Formulare bereit.

Wer kandidiert muss sich bereit erklärt haben, im Falle der Wahl das vorgeschriebene Gelöbnis abzulegen, das nach Agende IV für evangelisch-lutherische Kirchen und Gemeinden (Teilband 1) folgenden Wortlaut hat:

„Wollt ihr das Amt von Kirchenvorstehern/Kirchenvorsteherinnen in dieser Gemeinde führen gemäß dem Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und im Bekenntnis der evangelisch-lutherischen Kirche bezeugt ist, und seid ihr bereit, Verantwortung zu übernehmen für den Gottesdienst, für die pädagogischen und diakonischen, ökumenischen und missionarischen Aufgaben der Gemeinde sowie für Lehre, Einheit und Ordnung der Kirche, so reicht mir die Hand und antwortet: Ja, mit Gottes Hilfe.“

Hier finden Sie Informationen über die Arbeit im Kirchenvorstand, rechtliche Grundlagen sowie die Wahl: https://kirchenvorstand-sachsen.de