Mexikanisch-Deutsche Jugendchor-Begegnung am 04.07.2019 zu Gast in Pulsnitz

Lateinamerikanische Lebensfreude im Konzert - Mexikanische und deutsche Jugendchor-Begegnung auf Tour

Mexico ist ein Sehnsuchtsort!

Wie viele Backpacker machen sich auf, dieses riesige Land zu durchstreifen…Wie viele SonnenanbeterInnen pilgern an die Strände von Pazifik, Karibik und Golf von Mexico…Wie viele KulturliebhaberInnen spazieren durch die kolonialen Altstädte und oder die Ruinenstätten der Maya und Azteken…

Der Jugendchor Großenhain-Reinersdorf-Ebersbach aus der Nähe von Dresden hatte die Gelegenheit, bereits zweimal in Mexico unterwegs zu sein. Gemeinsam mit seinem Partnerchor, dem „Coro Juvenil Domus Artis“ aus Chetumal im äußersten Osten Mexicos konnte er die Halbinsel Yucatan intensiv und authentisch kennenlernen, so wie es einem normalen Touristen wahrscheinlich verschlossen bleibt: gemeinsam mit einheimischen Jugendlichen, jenseits der Klischées der mariachis und sombreros.

Nun revanchiert sich der Chor und hat die mexikanischen Jugendlichen wiederholt zu einem Gegenbesuch eingeladen. War es beim ersten Treffen in Deutschland die sächsische Heimat, die mit den Gästen in einer 14tägigen Tour erkundet wurde, so machen sich nun beide Ensembles auf, um eine andere deutsche Kulturlandschaft zu entdecken: Vorbestehende Kontakte nach Baden-Württemberg waren hilfreich und so wird das Hauptquartier der Begegnung nach einigen Tagen des Aufenthalts in Großenhain in Heilbronn aufgeschlagen. Hier findet die Bundesgartenschau statt, auf der für die Chorbegegnung zwei Auftritte eingeplant sind.

Im Deutschordensmünster der Neckarstadt werden die Chöre ebenfalls zu Gast sein: Kantor Michael Saum hatte die Idee, das Projekt nach Baden-Württemberg zu holen: „Als der Großenhainer Chor 2016 bei uns zu Gast war, hat mir das für Kirchenchöre ungewöhnliche Konzept sehr gefallen – für ein Event wie die BuGa ist das genau das Richtige, besonders, da nun durch die Begegnung noch der interkulturelle Aspekt hinzutritt“

Weitere Auftritte führen den ca. 70köpfigen internationalen Chor nach Neckarsulm, Öhringen, Heidelberg und Strasbourg, in Sachsen stehen außerdem Auftritte in Meißen, Pulsnitz und natürlich Großenhain bevor.

Das gesamte Programm ordnet sich dem Motto „Licht und Schatten“ unter:

Natürlich spielt die Musik bei der Begegnung die Hauptrolle, allerdings bleibt es nicht dabei: Deutsche und Europäische Einigung, lokale handwerkliche Traditionen wie zeitgemäß nachhaltiges Wirtschaften u.a. sind ebenso Themen der Begegnung, die vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, sowie von der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens gefördert wird.

Musikalisch-stilistisch spielen Folklore und Pop die wesentliche Rolle, jedoch klingen auch klassische Töne an, beispielsweise Kompositionen, die im 16. Jahrhundert in der Kathedrale von Mexico Stadt zu hören waren. Es tanzen Sonne, Mond und Sterne als leuchtende Himmelskörper Walzer. Jesus Christus wird als Stern begriffen, zu dem man in dunklen Stunden aufschauen kann. Farben werden besungen: zum Beispiel die der Haut der Menschen – gerade im Vielvölkerstaat Mexico mit seiner kolonialen Vergangenheit sorgten (und sorgen noch) diese Unterschiede für sehr viel Schatten.

Als weiteres Thema wird „Heimat“ eine Rolle spielen: einerseits ist da die (oft sentimentale) Betrachtung der Schönheiten einer Heimat, andererseits der Kampf dafür, dass sie lebenswert bleibt: enorme gesellschaftliche Missstände und daraus erwachsende Revolutionen prägten auch die jüngere Vergangenheit Lateinamerikas und wurden so immer wieder zum Stoff für Lieder.

Politische Töne sind also im Programm häufig präsent, allerdings wird die Lebensfreude trotz aller Schattenseiten nie zu überhören sein, wenn Lieder aus Uruguay, Venezuela, Nicaragua, Peru, Puerto Rico oder eben Mexico mit Emphase vorgetragen werden.

Eine besondere Farbe stellt die Begleitung durch die Gitarre und durch Percussion dar.

Am Do, 4. Juli wird das Programm um 18.30 Uhr in der Nicolaikirche Pulsnitz zu hören sein. Der Eintrittspreis zu diesem Konzert beträgt: 7,- EUR (ermäßigt 5,- EUR, Kinder bis 16 Jahre frei, Vorverkauf im Pfarramt).

Die Begegnung wird vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und der Ev.-luth. Landeskirche Sachsens finanziell unterstützt.

Alle Termine auf einen Blick:

Mi, 03.07. 10.00h Franziskaneum Meißen – Schulkonzert
                 19.00h Trinitatiskirche Meißen – Konzert